Auswahl an Wildspezialitäten Wildgulasch

Wildspezialitäten von Heidewild im Test

0
(0)

Werbung – Die Wildspezialitäten wurden uns von Heidewild.de kostenlos bereitgestellt!

Leberpastete Ente

Bild 4 von 19

Leberpastete Ente

Warum sollten wir alle mehr auf Wildspezialitäten setzen? Wildfleisch hat in den letzten Jahren immer mehr an Beliebtheit gewonnen und gilt als eine gesunde und nachhaltige Alternative zu herkömmlichem Fleisch aus der Massentierhaltung. Im Gegensatz zu herkömmlichem Fleisch wird Wildfleisch nicht industriell produziert, sondern stammt aus freier Wildbahn. Wildtiere ernähren sich natürlicherweise von Gräsern, Kräutern, Beeren und Ähnlichem, wodurch das Fleisch besonders nährstoffreich ist. Darüber hinaus ist Wildfleisch in der Regel fettärmer und enthält mehr Eiweiß als Fleisch aus der Massentierhaltung. Auch aus ökologischer Sicht ist Wildfleisch eine gute Wahl, da Wildtiere in der Regel nicht mit Antibiotika oder anderen Chemikalien behandelt werden müssen. Aus diesen und noch viel mehr Gründen freuten wir und die Produkte von Heidewild testen zu dürfen!

Heidewild – Kurz vorgestellt!

Seit über 100 Jahren bekommen Jägerinnen und Jäger bei W. & O. Dittmann GmbH & Co. KG alles, was sie zur Ausübung der Jagd brauchen. Da liegt es doch nahe, aus dem erlegten Wild leckere Produkte herzustellen und diese anzubieten. So kam es, dass Pasteten und Gulasch entwickelt und unter dem Namen Heidewild ins Angebot aufgenommen wurden. Das Angebot umfasst dabei eine breite Auswahl an Wildtieren. In jeder Pastete sind min. 40 % des namensgebenden Wildtieres verarbeitet, damit die Wildspezialität ihren Namen auch zu Recht trägt. Wer lieber weniger Wildanteil haben möchte, der greift zu den Hubertus Pasteten.

Verarbeitet werden die Wildtiere:

  • Damhirsch
  • Ente
  • Fasan
  • Heideschnucke
  • Hirsch
  • Kaninchen
  • Reh
  • Wildschwein

Von allen bekommt Ihr mindestens eine Pastete vom Hirsch, Reh und Wildschwein könnt Ihr Euch in Form eines Gulasch vom Geschmack überzeugen.

Wer sich nicht entscheiden kann, der kann zu einem Mix Tray greifen und sich so durch die Sorten probieren und dabei auch noch sparen – perfekt!

Mix Tray Leberpasteten
Mix Tray Leberpasteten

16,67% Rabatt auf das Mix Tray – 39,90€ statt 47,88€! *

Wildspezialitäten von Heidewild – Gulasch im Test

Auswahl an Wildgulasch

Gulasch ist ein wahrhaft köstliches Gericht, das mit seinen reichhaltigen Aromen und Texturen die Sinne verwöhnt. Zartes Fleisch in einer kräftigen Soße ist, was einen Gulasch auszeichnet. Gulasch ist ein Gericht, das für Gemütlichkeit, Wärme und Geborgenheit steht. Das alles möchte der verzerr fertige Wildgulasch von Heidewild vermitteln, ob er das kann?

Reh-Gulasch

Reh-Gulasch mit Cognac war die erste Wildspezialität, die wir zubereitet haben. Den Gulasch kann man langsam in einem Topf erwärmen, das ist einfach. Dazu gab es Knödel, frische Pfifferlinge, Preiselbeermarmelade und einen grünen Salat. Optisch konnte das Gericht sofort überzeugen und auch der Geruch war vielversprechend.

Wildspezialität von Heidewild

Optisch fällt der Soßenanteil auf, der ist ausreichend, um damit Kartoffeln, Klöße oder Nudeln zu essen. Wer immer viel Soße braucht wie ich, der wird hier zufrieden sein. Der Fleischanteil ist dabei gut. Der Geruch ist angenehm und leicht süßlich, der Cognac ist zu erkennen.

Geschmacklich folgt darauf direkt die Überraschung, denn der Gulasch ist fein abgeschmeckt und keineswegs überwürzt. Die deutliche Cognacnote ist weiterhin da und bestimmt den Geschmack der Soße. Das Fleisch ist zart und fein fasrig. Da die Stücke nicht zu groß sind, sind diese auch kaum trocken, was durch die Lagerung in der Soße unterstützt wird. Das Reh an sich ist mild und weißt den typischen Geschmack auf. Ich mag diesen Gulasch sehr, meiner Frau ist die Cognacnote zu präsent.

Wildschwein-Gulasch

Wildschwein ist deutlich kräftiger, was sich auch in Gulasch zeigen sollte. Die Kombination mit Pfifferlingen ist klassisch und erprobt.

Der Duft ist angenehm würzig, auch die Pfifferlinge sind zu erahnen. Die Optik ist ähnlich dem Reh-Gulasch, auch wenn die größeren Fleischstücke sofort auffallen. Für den Wildschwein-Gulasch haben wir frische Spätzle hergestellt und Brokkoli gedünstet. Soße ist auch hier wieder ausreichend dabei.

Spätzle mit Wildschwein-Gulasch

Den Geschmack bezeichne ich als klassisch. Nicht zu stark gewürzt, aber kräftig abgeschmeckt. Die Pfifferlinge geben ihre Pilznote dazu und das Fleisch den Wildschweingeschmack, alles wie es sein soll. Das Fleisch ist gut und lässt sich prima essen. Durch den großen Unterschied der Stücke sind einige aber etwas zu trocken geworden. Insgesamt gelungen und ein gutes Gericht.

Wildspezialitäten von Heidewild – Leberpasteten getestet

Wir haben uns gezielt einige Sorten herausgesucht, da das Angebot so groß ist, da würden es zu lange dauern, alle Sorten auszuprobieren und wir wollen auch nichts wegwerfen. Vom namensgebenden Tier sind immer mindestens 40 % enthalten, der Rest ist vom Schwein bzw. sind es Gewürze. Eine Angabe zur Haltungsform der Schweine fehlt, hier hätte ich gerne weitere Informationen. Damit der Vorteil von Wildfleisch bleibt, sollte das Schwein aus der Haltungsform 4 stammen, mindestens aber aus der 3.

Die Leberpasteten sind perfekt auf einer ofenfrischen Scheibe Brot, passen aber natürlich auch zu jeder anderen Form von Backware. Alle Pasteten lassen sich einfach streichen, sind lange haltbar und farblich nah beieinander.

Mein Favoriten – Heidschnucke und Fasan

Kräftig im Geschmack, deutlich nach Wild und dennoch sehr angenehm fein. Für mich sehr überzeugend und gerade abends auf einer Scheibe Vollkornbrot ein Genuss. Mit meiner Favoritenwahl werde ich sicher nicht die meisten ansprechen, das ist mir klar. Wer aber kräftige Geschmäcker mag und gerne Schaf, Ziege und Co. isst, der wird mir zustimmen.

Dicht gefolgt wird die Heidschnucke von der Leberpastete Fasan, die eine andere Richtung einschlägt. Sehr fein in Geruch und Geschmack, wer Fasan kennt, der weiß genau, wo von ich spreche. Diese Wildspezialität ist eher was Feineres und auch für den Frühstückstisch perfekt geeignet.

Ente, Wildschwein und Co. – Vielfältige Wildspezialitäten als Leberpastete

Wie ihr auf den Bildern wahrscheinlich schon gesehen habt, bekommen die Leberpasteten immer einen Mitspieler, der den Geschmack unterstützt, gerne eine fruchtige Note hinzufügt und so für mehr Abwechslung sorgt. Kirschen, Äpfel, Pfefferbeeren, Trüffel oder Wildkräuter sind nur ein paar Beispiele.

Der Einfluss auf den Geschmack ist dabei unterschiedlich stark. Damhirsch an Trüffel ist sehr geprägt vom Trüffelgeschmack. Wer Trüffel kennt, der weiß aber auch, dass Trüffel sehr dominant ist. Der Apfel in der Leberpastete mit Ente ist hingegen sehr zurückhaltend eingesetzt und nur in wenigen Bissen zu schmecken. Ist das negativ? Aus meiner Sicht nicht, ich möchte das Wild schmecken. Aus dem Grund konnte uns die Variante mit Trüffel auch nicht begeistern.

Wildschwein und auch Kaninchen sind ebenfalls prima abgeschmeckt. Beim Wildschwein haben wir die Variante mit Pfifferlingen probiert, da ich Pfifferlinge einfach liebe.

Fazit zu Wildspezialitäten von Heidewild im Test

Esst mehr Wild! Wir reduzieren unseren Fleischkonsum und versuchen nur auf Fleisch zurückzugreifen, das aus ordentlichen Haltungsformen stammt. Besser als Wild geht es dabei nicht und das auch geschmacklich. Bei Heidewild habt ihr die Chance, verschiedenes Wild zu probieren und müsst nicht auf die Klassiker Reh, Hirsch und Wildschwein beschränkt sein.

Der Gulasch hat mich überrascht, da sich mit dem Cognac etwas getraut wird. Fertigessen hat oft einen schlechten Ruf, hier wird dieser aufpoliert. Die Pasteten sind sehr zu empfehlen. Abwechslungsreich und vom Geschmack fein ausgearbeitet. Wo sonst bekommt Ihr die Möglichkeit, Fasan, Heidschnucke und Ente in Pastetenform zu probieren. Offen ist für mich die Haltungsform der Schweine, die zugesetzt werden.

Preislich fair und mit dem Angebot für den Mix Tray zu empfehlen. Die Preise sind natürlich über denen einer Großproduktion für klassische Pasteten oder Leberwurst. Man sollte das aber auch nicht miteinander vergleichen.

* Alle Links sind Affiliatelinks

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 0 / 5. Anzahl Bewertungen: 0

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

12 Kommentare

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert