Teig für Plätzchen, Kuchen und Co. – Ganz einfach und schnell mit der Küchenmaschine Cecotec Twist&Fusion 4500

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Werbung – Die Cecotec Twist&Fusion 4500* wurde uns von Cecotec bereitgestellt!

Teige herzustellen ist immer ein Aufwand. Alles muss ordentlich vermengt, gründlich geknetet oder aufgeschlagen werden. Das kostet Zeit, und oft sind zwei Hände einfach nicht genug, um während des Mixens noch weitere Zutaten hinzuzufügen und gleichzeitig die Schüssel festzuhalten. Gerade zur Weihnachtszeit entdecken viele von uns ihre Leidenschaft fürs Backen – ob Plätzchen, Stollen oder andere Leckereien – und machen dann diese Erfahrung aufs Neue. Hier kommt die Cecotec Twist&Fusion 4500 ins Spiel, denn sie soll genau diese Aufgaben übernehmen. So zumindest der Plan. Ich habe fleißig gebacken und die Küchenmaschine ausgiebig getestet.

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PS: Du willst die Rezepte nachkochen? Auf dem YouTube-Kanal findest du die Videos dazu!

Was zeichnet die Küchenmaschine Cecotec Twist&Fusion 4500 aus?

Helfer für die Küche gibt es viele, aber was macht die Twist&Fusion 4500 so besonders?

Cecotec Twist&Fusion 4500 Verpackung
MerkmalDetails
ModellCecotec Twist&Fusion 4500 Luxury White
GehäuseAluminiumgussgehäuse
Motor800 W DC-Motor
WahlschalterDigitales Display mit 8 Geschwindigkeiten und Timer
Schüssel5,2 L Edelstahlschüssel mit Griff und transparentem Deckel
ZubehörSchneebesen, Mischhaken, Knetarm
BewegungssystemPlanetarisches Bewegungssystem für optimale Mischung
Fassungsvermögen5,2 Liter
Geschwindigkeiten8 einstellbare Geschwindigkeiten
FunktionenKneten, Schlagen, Buttern, Emulgieren, Mischen, Rühren
BedienungDigitaler Drehschalter mit LED-Display, Timer für Zeit- und Geschwindigkeitsanzeige
GeräuschpegelWeniger als 75 dB
SystemmechanismusHardGear System-Mechanismus mit Stahlzahnrädern
ZusatzfunktionenInkl. komplettem Kochbuch
MaterialAluminiumguss für mehr Sicherheit und Stabilität
ZubehörmaterialSchneebesen aus Edelstahl, Teflonbeschichteter Mischer, Teflonbeschichteter Knethaken, Spritzschutz inkl. Einfüllhilfe
KnetarmTeflonbeschichtet, ideal für schwerste Teige (Brot, Pizza, Pasta)
ZubehöreSpülmaschinenfest
DesignGlattes und abgerundetes Design, ideal für jede Küche
SicherheitspackArmabsenkung und Softstart, automatischer Stopp, Überhitzungsschutz, rutschfeste Füße
Gewicht9,6 KG
Produktabmessungen36 x 36 x 23 cm (T x B x H)

Die Merkmale und das Zubehör zeigen deutlich, dass es hier hauptsächlich um die Verarbeitung von Teigen geht. Dennoch sind auch andere Zubereitungen wie Suppen oder Pesto mit der Maschine möglich. Da ich vor allem gerne backe, habe ich mich auf das Testen von Teigen konzentriert.

Die Maße machen sofort klar – und auch auf den Bildern sieht man es gut – die Twist&Fusion 4500 von Cecotec ist recht schmal. Das ist praktisch, da sie sich dadurch leicht verstauen lässt. Aber reicht das knapp 10 kg schwere Gerät aus, um bei der Verarbeitung von festen Teigen stabil zu bleiben? Keine Sorge, ich habe es nicht geschafft, die Maschine zum Umkippen zu bringen.

Cecotec Twist&Fusion 4500 – Wir lernen uns kennen!

Die Maschine ist da, der Karton erstaunlich klein und ich will sofort loslegen.

Auspacken und los gehts!

Kein Aufbau nötig? Genau, die Maschine kommt vollständig montiert. Ihr müsst sie nur auspacken, die Teile reinigen, und schon kann es losgehen. Ein kleiner Wermutstropfen: Auf der Maschine befanden sich zwei Aufkleber, die sich nicht so leicht entfernen ließen, wie ich es mir gewünscht hätte – wobei das vielleicht auch an meiner Ungeduld lag.

Bedienung – So einfach kann es sein!

Wer eine einfache und schnell zu erlernende Bedienung sucht, wird mit der Cecotec Twist&Fusion 4500 zufrieden sein. Die Steuerung erfolgt über einen einzigen Knopf und ein Schalterrad, das in beide Richtungen bewegt werden kann. Geschwindigkeit und Zeit werden auf einem LED-Display angezeigt, während ein Kippschalter den Rührarm hebt und senkt.

LED-Display

Bedienung im Detail:

Sicherheitssystem:
Wird der Rührarm während des Betriebs entriegelt und angehoben, schaltet sich der Motor sofort ab und geht in den Sperrzustand. Dies wird auch im Display angezeigt, um ungewollte Zwischenfälle zu vermeiden.

An-/Ausschalten und Geschwindigkeit einstellen:
Der zentrale Knopf dient als Ein-/Ausschalter und Display. Das Schalterrad steuert die Geschwindigkeitsstufen: Dreht es nach rechts, um die Geschwindigkeit zu erhöhen, und nach links, um sie zu senken.

Timer einstellen:
Drückt das Schalterrad 3 Sekunden nach links, um den Timer zu aktivieren. Anschließend könnt ihr die Zeit durch Drehen einstellen. Nach erneuten 3 Sekunden Drücken wird die Timer-Einstellung bestätigt. Die blinkende Anzeige zeigt den Einstellmodus, und sobald das Blinken stoppt, ist der Timer gesetzt. Zum Starten dreht ihr das Rad nach rechts und wählt die gewünschte Geschwindigkeit.

Rührarm heben und senken:
Mit dem Kippschalter entriegelt ihr den Rührarm, der nach oben oder unten bewegt werden kann. Sobald der Arm nach oben geschwenkt wird, rastet er ein. Beim Absenken positioniert sich der Arm präzise in der Schüssel.

Rührschüssel einsetzen und Rührelement anbringen oder auswechseln

Gehört das nicht zu Bedienung? Könnte man natürlich sagen, ich hab es mal extra aufgeführt. Die Schüssel wird in die Öffnung auf dem Standfuß eingesetzt und festgedreht, mit einer minimalen Drehbewegung. Das passende Rührelement und das schließt den Knethaken mit ein, wird fast ähnlich einfach eingesetzt.

Einsetzen, hochdrücken und festdrehen, durch eine halbe Drehung. Durch das Loslassen drückt die Feder das Element nach unten, wodurch dieses fest ist. Um das Element zu wechseln bzw. abzulösen, drückt man das Element hoch, dreht es in die andere Richtung als beim Festmachen und durch das Loslassen drückt die Feder dieses aus der Halterung.

Rezeptbuch

Das mitgelieferte Rezeptbuch enthält eine Vielzahl von Rezepten in verschiedenen Sprachen. Die Auswahl ist abwechslungsreich und bietet ausreichend Inspiration, um die Twist&Fusion 4500 ausgiebig zu testen. Egal, ob süße oder herzhafte Gerichte – für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Rezeptbuch

Backen mit der Cecotec Twist&Fusion 4500

Ich habe verschiedene Teige zubereitet, Eischnee aufgeschlagen und Flüssigkeiten gemischt.

Milchbrötchen – süß oder weniger süß

Für dieses Rezept habe ich zunächst das Mehl direkt in der Maschine vermischen lassen, um mir das Sieben zu sparen. Schnell wurde klar, dass das Sieben doch die einfachere Wahl gewesen wäre – wieder etwas dazugelernt. Das anschließende Kneten des Teigs lief reibungslos, auch wenn Hefeteig bekanntlich schwer und klebrig ist. Auf Stufe 7 war das Tempo etwas zu hoch, sodass die Maschine leicht wackelte. Trotzdem bestand nie die Gefahr, dass sie umkippt. Auf Stufe 4 hingegen wurde der Teig perfekt und gleichmäßig durchgeknetet.

Zutaten:

– 450 g Mehl (Type 550)
– 1 EL Zucker (oder ca. 100 g)
– 2 TL Salz (gestrichen)
– 50 g weiche Butter
– 15 g frische Hefe
– 280 ml warme Milch

Anleitung:

1. Teig vorbereiten: Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz und Butter hinzufügen und grob verarbeiten.
1a. Für einen süßen Teig hier ca. 80 – 100 g Zucker hinzufügen.
2. Hefe aktivieren: Hefe in die warme Milch einrühren und dann zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten (ca. 8–10 Minuten).
3. Gehen lassen: Den Teig in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4. Formen: Teig auf der Arbeitsfläche kurz kneten und in 10 Portionen (je ca. 80 g) teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
5. Schneiden: Die Teigkugeln kreuzweise einschneiden und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
6. Backen: Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Brötchen mit Milch bestreichen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Muffins mit Erdnussbutter-Frischkäse-Topping

Für dieses Rezept haben wir Eischnee geschlagen, den Teig gemixt und das Topping durch das Vermengen der Zutaten zubereitet. Wobei „wir“ eigentlich „meine 3-jährige Tochter“ bedeutet! Dank des Spritzschutzes und der praktischen Einfüllhilfe konnte sie die Zutaten sicher selbst hinzufügen. Das wäre mit einem klassischen Mixer kaum möglich, da man dort die Schüssel festhalten muss und der Mixer keine freie Hand für Assistenz erlaubt. Hier hingegen lief alles problemlos, ein echter Vorteil für Familien mit kleinen Kindern!

Zutaten:

– 2 Eier
– 125 g Butter (geschmolzen)
– 200 ml Milch
– 80 g Zucker
– 1 TL Vanille
– 200 g Mehl
– ½ Päckchen Backpulver
– 200 g Frischkäse
– 2 TL Erdnussbutter (cremig)
– 1 TL Puderzucker

Anleitung:

  1. Eier trennen: Eiweiß in einer Schüssel zu steifem Eischnee schlagen. Eigelb in eine separate Schüssel geben.
  2. Butter-Zucker-Mischung herstellen: Geschmolzene Butter, Milch und Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen. Vanille hinzufügen.
  3. Eigelb hinzufügen: Das Eigelb nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  4. Mehl und Backpulver: Mehl und Backpulver vermengen. Nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten.
  5. Eischnee unterheben: Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Teig verfeinern (optional): Nach Belieben Erdnüsse, Schokoflocken oder Marmelade in den Teig geben.
  7. Backen: Den Teig in Muffin-Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 15-20 Minuten backen. Muffins vollständig auskühlen lassen.
  8. Erdnussbutter-Frischkäse-Topping: Frischkäse, Erdnussbutter und Puderzucker glatt und cremig rühren. Das Topping auf die Muffins geben und nach Belieben garnieren.
  9. Genießen! Deine Muffins sind fertig und bereit zum Servieren.

Diese Muffins sind die fluffigsten Muffins, die ich kenne und mit dem frischen Topping einfach superlecker!

Fazit zur Cecotec Twist&Fusion 4500

Wie konnte ich nur so lange ohne die Cecotec Twist&Fusion 4500 auskommen? Sie macht alles viel einfacher! Egal, was vermischt werden muss, es passiert ganz nebenbei und viel besser, als ich es jemals mit einem Handmixer geschafft hätte. Einen Teig mixe ich keine 5 Minuten mit der Hand, aber hier ist es kein Problem und das Ergebnis ist viel besser vermengt. Der Eischnee steht perfekt und hält lange.

Die einfache Bedienung, schnelle Reinigung und das ansprechende, flache Design sind zusätzliche Pluspunkte. Ein etwas breiterer Fuß würde den Stand stabiler machen, besonders bei Brotteigen und Co. Was mir noch fehlt, ist eine zweite Schüssel, damit ich nicht so oft abwaschen muss. Aber insgesamt: Eine klare Kaufempfehlung für den Preis!

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