Torta della Nonna

Torta della Nonna – Wir backen das italienische Original!

5
(1)

Werbung – Die verwendete Cecotec Twist&Fusion 4500 wurde uns von Cecotec bereitgestellt!

Zu jeder Jahreszeit ein Genuss: eine Torta della Nonna (ich weiß, im Video sage ich immer „Tarte“ – was allerdings französisch wäre 🙂 ). Viele trauen sich nicht heran, weil doch ein paar mehr Schritte notwendig sind. Mit der richtigen Küchenmaschine und ohne Hektik gelingt auch dieser Klassiker jedem!

Zutaten

Ihr müsst die Zutaten nicht aufwendig vorbereiten. Das Aufwendigste dürfte bereits das Trennen der Eier sein.

Zutaten stehen bereit

Zutaten Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • Prise Salz
  • 5 TL Zucker (für süßen Teig: 5 EL)
  • 200 g kalte Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Ei, getrennt (Eiweiß zum Bestreichen aufheben)

Zutaten Füllung:

  • 350 ml Milch
  • 5 EL Mehl
  • ½ Vanilleschote (nur das Mark)
  • 4 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 50 g Pinienkerne

Vorbereitung für die Torta della Nonna

Ihr braucht etwas an Material und es empfiehlt sich dieses vorzubereiten.

Boden der Torta della Nonna
  • Mixer bzw. Küchenmaschine – ich schwöre dabei auf die Cecotec Twist&Fusion 4500
  • 2x Schüssel – für den Teig und für die Creme
  • Pfanne + Schneebesen
  • 26er-Springform oder eine Tarteform
  • Sieb zum Durchstreichen der Creme
  • Pinsel zum Einstreichen
  • Kleine Schüsseln etc. für das Eiweiß usw.

Backen der Torta della Nonna in nur 5 Schritten

1. Mürbeteig vorbereiten:

  • Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen.
  • Kalte Butter in Stückchen hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten (mit den Händen oder einem Knethaken).
  • Ei und Eigelb einarbeiten, rasch zu einem weichen Teig formen.
  • Teig flach drücken, abgedeckt ca. 2 Stunden kühlen.

2. Füllung zubereiten:

  • Milch, Mehl und Vanillemark in einem Topf glattrühren.
  • Unter ständigem Rühren aufkochen, dann bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten weiter rühren (Vorsicht: brennt leicht an!).
  • Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb vermengen, die heiße Milch langsam einrühren.
  • Zurück in den Topf geben, bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
  • Durch ein Sieb streichen, vollständig auskühlen lassen.
vor dem Backen

3. Tarte formen und füllen:

  • Teig halbieren und einen Boden (26 cm) ausrollen, in eine 26er-Springform oder Tarteform legen.
  • Boden mit Eiweiß ca. 2 cm breit einstreichen.
  • Teigreste zu einer langen Rolle formen, als Rand anlegen und andrücken.
  • Ausgekühlte Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
  • Teigdeckel ausrollen, auf die Füllung legen, mit Eiweiß bestreichen und Ränder gut andrücken.

4. Fertigstellen und backen:

  • Deckel mehrfach bis zur Füllung einstechen.
  • Pinienkerne darüberstreuen und leicht andrücken.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
fertig gebacken

5. Auskühlen lassen:

  • Die Torte auskühlen lassen.
  • Tipp: Am besten kalt genießen – so entfaltet sich das Aroma optimal!

Ich hoffe, dir schmeckt die Torta della Nonna genauso gut wie uns!

Torta della Nonna

* Affiliatelink

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Ein Kommentar

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert