Torta della Nonna – Wir backen das italienische Original!
Werbung – Die verwendete Cecotec Twist&Fusion 4500 wurde uns von Cecotec bereitgestellt!
Zu jeder Jahreszeit ein Genuss: eine Torta della Nonna (ich weiß, im Video sage ich immer „Tarte“ – was allerdings französisch wäre 🙂 ). Viele trauen sich nicht heran, weil doch ein paar mehr Schritte notwendig sind. Mit der richtigen Küchenmaschine und ohne Hektik gelingt auch dieser Klassiker jedem!
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Zutaten
Ihr müsst die Zutaten nicht aufwendig vorbereiten. Das Aufwendigste dürfte bereits das Trennen der Eier sein.
Zutaten Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 100 g blanchierte, gemahlene Mandeln
- Prise Salz
- 5 TL Zucker (für süßen Teig: 5 EL)
- 200 g kalte Butter oder Margarine
- 1 Ei
- 1 Ei, getrennt (Eiweiß zum Bestreichen aufheben)
Zutaten Füllung:
- 350 ml Milch
- 5 EL Mehl
- ½ Vanilleschote (nur das Mark)
- 4 Eigelb
- 75 g Zucker
- Abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g Pinienkerne
Vorbereitung für die Torta della Nonna
Ihr braucht etwas an Material und es empfiehlt sich dieses vorzubereiten.
- Mixer bzw. Küchenmaschine – ich schwöre dabei auf die Cecotec Twist&Fusion 4500
- 2x Schüssel – für den Teig und für die Creme
- Pfanne + Schneebesen
- 26er-Springform oder eine Tarteform
- Sieb zum Durchstreichen der Creme
- Pinsel zum Einstreichen
- Kleine Schüsseln etc. für das Eiweiß usw.
Backen der Torta della Nonna in nur 5 Schritten
1. Mürbeteig vorbereiten:
- Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen.
- Kalte Butter in Stückchen hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten (mit den Händen oder einem Knethaken).
- Ei und Eigelb einarbeiten, rasch zu einem weichen Teig formen.
- Teig flach drücken, abgedeckt ca. 2 Stunden kühlen.
2. Füllung zubereiten:
- Milch, Mehl und Vanillemark in einem Topf glattrühren.
- Unter ständigem Rühren aufkochen, dann bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten weiter rühren (Vorsicht: brennt leicht an!).
- Eigelb, Zucker und Zitronenabrieb vermengen, die heiße Milch langsam einrühren.
- Zurück in den Topf geben, bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
- Durch ein Sieb streichen, vollständig auskühlen lassen.
3. Tarte formen und füllen:
- Teig halbieren und einen Boden (26 cm) ausrollen, in eine 26er-Springform oder Tarteform legen.
- Boden mit Eiweiß ca. 2 cm breit einstreichen.
- Teigreste zu einer langen Rolle formen, als Rand anlegen und andrücken.
- Ausgekühlte Creme auf den Boden geben und glattstreichen.
- Teigdeckel ausrollen, auf die Füllung legen, mit Eiweiß bestreichen und Ränder gut andrücken.
4. Fertigstellen und backen:
- Deckel mehrfach bis zur Füllung einstechen.
- Pinienkerne darüberstreuen und leicht andrücken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen.
5. Auskühlen lassen:
- Die Torte auskühlen lassen.
- Tipp: Am besten kalt genießen – so entfaltet sich das Aroma optimal!
Ich hoffe, dir schmeckt die Torta della Nonna genauso gut wie uns!
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Wow, sieht das lecker. Hab mir das Rezept probiert, muss ich unbedingt probieren. LG Romy